Беседа передовой работницы со школьниками о роли социалистического соревнования Владимир Георгиев, 1960-е, Челябинская обл., Государственный исторический музей Южного Урала.
    19 комментариев
    210 классов
    2 июня 1959 года на станции Минино (Красноярский край) произошла страшная трагедия. Из-за неисправности светофора в стоящий на путях нефтеналивной состав, перевозивший цистерны с горючим, на большой скорости врезался сзади другой грузовой поезд. От сильного удара 50-тонные цистерны с нефтью стали сходить с рельс, опрокидываться и вспыхивать. Начался страшный пожар. По роковому совпадению в этот же момент на соседнем пути стоял пассажирский поезд Красноярск – Абакан. Его не должно было быть там — из-за того же неисправного светофора, он вынужден был остановиться и ждать свой разрешающий сигнал. Лавина горящих цистерн протаранила три последних вагона пассажирского поезда и опрокинула их на землю. Они были изготовлены из дерева, в них находилось множество людей. Машинист пассажирского поезда Владимир Вырвич смог отцепить восемь вагонов, оставшихся стоять на рельсах, и отогнать их от эпицентра пожара. Тем самым он спас сотни жизней, делать это ему пришлось фактически в огне. Позже от полученных в тот день ожогов он скончался в больнице. Три опрокинутых пассажирских вагона сгорели дотла. В одном из них 27-летний Геннадий Колиберда смог организовать эвакуацию людей, и он спас почти всех, кроме двух человек. В двух других вагонах спасать пассажиров было некому — в них находились десятки детей, возвращавшихся в Абакан с Красноярского пионерского слета. По официальным данным в этой катастрофе погибло 65 человек, большинство из них дети. Пресса о трагедии писать не стала. Погибшие дети были похоронены в Минино, в одной братской могиле. Составы на железнодорожных путях Всеволод Тарасевич, МАММ/МДФ.
    4 комментария
    37 классов
    На 85-м году жизни скончался знаменитый исследователь Арктики, ученый-океанолог Артур Чилингаров. «Оленевод» Артур Чилингаров Неизвестный автор, 1969 год, Якутская АССР, Архив Ассоциации полярников России.
    21 комментарий
    263 класса
    Первомайская демонстрация С. Тарасенко, 1 мая 1973 года, Воронежская обл., г. Лиски, из архива Олега Тарасенко.
    1K комментариев
    1K классов
    Вязниковская детвора Неизвестный автор, 1975 - 1978 год, Владимирская обл., г. Вязники, из архива Евгения Викторовича Ахматова.
    936 комментариев
    977 классов
    Студентки стройотряда МГУ на опушке леса Всеволод Тарасевич, 1967 год, Архангельская обл., Соловецкие о-ва, МАММ/МДФ.
    5 комментариев
    16 классов
    #ирвф 16 июня 1925 года в Крымской АССР в Гурзуфе открылся самый знаменитый в СССР пионерский лагерь «Артек».
    752 комментария
    2.6K классов
    78 комментариев
    49 классов
    Ранним утром 30 мая 1896 года на окраине Москвы, на Ходынском поле, собралось порядка 500 тысяч человек. Они пришли сюда, чтобы получить подарочные наборы с продуктами и эмалированной кружкой с вензелями, бесплатно выпить пива и медовухи в честь коронации императора Николая II. Когда по этой гигантской толпе поползли слухи, что сотрудники временных торговых павильонов раздают подарки от царя своим друзьям и близким, люди ринулись за сувенирами, началась страшная давка, приведшая к чудовищной трагедии. На Ходынском поле на тот момент было много ям и промоин — следы стоявших здесь ранее павильонов «Всероссийской ярмарки» и работ по добычи песка, а рядом с полем проходил овраг. Люди падали, сверху на них падали другие люди, а по ним двигалась обезумевшая от страшной давки огромная толпа. По свидетельству очевидцев некоторые умирали стоя, раздавленные со всех сторон другими телами. Вот как описывает эти события известный московский журналист Владимир Гиляровский: «Ров, этот ужасный ров, эти страшные волчьи ямы полны трупами. Здесь главное место гибели. Многие из людей задохлись, ещё стоя в толпе, и упали уже мёртвыми под ноги бежавших сзади, другие погибли ещё с признаками жизни под ногами сотен людей, погибли раздавленными; были такие, которых душили в драке, около будочек, из-за узелков и кружек. Лежали передо мной женщины с вырванными косами, со скальпированной головой». Несмотря на то, что только по официальным данным на Ходынском поле в то утро погибло 1389 человек, уже к обеду место было расчищено, снова собралась огромная толпа, играл оркестр, а затем приехал Николай II. Позже он напишет в своем дневнике: «До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, напёрла на постройки и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном „народном празднике“. Собственно, там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и „Славься“». Несмотря на трагедию, запланированные на тот вечер торжественные мероприятия в Кремлевском дворце и бал у посла Франции не были отменены. Тела раздавленных на Ходынском поле Неизвестный автор, май 1896 года, г. Москва, из архива С. Бурасовского.
    117 комментариев
    109 классов
    27 мая 1971 года, на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина, в присутствии около 100 тысяч зрителей состоялся матч между московским «Динамо» и сборной звезд мирового футбола. Эта игра была организована, чтобы с максимальными почестями проводить Льва Яшина: в этот вечер он завершал свою спортивную карьеру. И тогда, и сейчас — это самый великий футболист в истории нашей страны. Олимпийский чемпион и чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР. Единственный вратарь в истории, получивший «Золотой мяч» — главную награду мирового футбола, лучший вратарь XX века по версии всех авторитетных международных спортивных организаций. Тот матч закончился со счетом 2:2, но великий Яшин не пропустил ни одного гола. На 52-й минуте игру остановили: вратарь уступил место в воротах молодому динамовскому голкиперу Владимиру Пильгую, передав тому свои вратарские перчатки, как символ продолжения стремления к высочайшим достижениям советского спорта. Лев Яшин в воротах Виктор Ахломов, 1963 год, МАММ/МДФ.
    3 комментария
    237 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё